Новости
11 сентября 2018, 16:20

«Голос» о выборах: все спокойно и почти чисто

Региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос» отчиталось о результатах общественного наблюдения за прошедшими выборами губернатора и депутатами Законодательного Собрания VII созыва во Владимирской области.

Общественники заявляют, что процедура народного волеизъявления 9 сентября 2018 в регионе прошли спокойно, и что серьёзных нарушений выявлено не было.

В большинстве случаев, заявляет «Голос», все «огрехи» незамедлительно исправлялись сотрудниками участковых избирательных комиссий после устного замечания наблюдателей.

Тем не менее несколько жалоб на действия избиркомов были поданы.

На нескольких участках представители ВЦИОМ опрашивали проголосовавших на выходе из помещения для голосования. Это является нарушением 67-го федерального закона, в связи с чем наблюдатели и члены УИКов сделали проводящим экзитпол замечания.

На УИК № 482 был замечен человек в кепке с символикой одной из партий, которая участвовала в выборах. Мужчина довольно долго ходил кругами по участку, после сделанного замечания он проголосовал и покинул избирательный участок.

На нескольких участках в течение всего дня наблюдатели видели полицейских и сотрудников МЧС. Как заявляет «Голос» - это также нарушение 67-ФЗ. Например, на УИК № 406 во Владимире и на УИК № 732 в Коврове. По сообщениям наблюдателей, людей в форме очень интересовала явка.

С середины дня, сообщает «Голос» сторонник одной из партий в нарушение закона агитировал в социальных сетях за определённого кандидата.

На УИК № 486 города Владимира произошла ссора двух наблюдателей: один снимал ход голосования на камеру, другой сделал ему замечание: якобы съёмку вести нельзя. На самом деле, закон разрешает видеофиксацию избирательного процесса, и наблюдать с камерой подал жалобу.

Наблюдатели сразу с ряда УИКов заявляли, что избиратели просили у комиссии справку «о том, что они проголосовали».

Были выявлены несколько нарушений в ходе подсчёта голосов, упаковки и транспортировки бюллетеней. Практически все они, по данным «Голоса» произошли на УИК № 486 во Владимире на улице Безыменского в школе №40.

«Там сотрудники комиссии при подсчёте голосов пользовались карандашом (нарушение п. 26 ст. 68 67-ФЗ), не заполняли увеличенную форму протокола по ходу подсчёта, считали бюллетени из разных пачек одновременно и по уголкам, после упаковали их в чёрные мешки, не дали никому на них расписаться - и в итоге “заперлись в каморке” вместе с полицией. Наблюдатель через сайт отправил жалобу на действия комиссии в ТИК. На этом же участке ранее ему запрещали вести фотосъёмку, на что он тоже пожаловался - ответа так и не получил», - сообщает «Голос» .

Специальный проект «Голоса» для сбора фактов несоблюдения избирательного законодательства «Карта нарушений на выборах» зафиксировал шесть случаев возможного несоблюдения законодательства, три из которых - в день голосования.

«Избиратель из Собинского района пожаловался, что “идет массовый прессинг избирателей”. Неравнодушные избиратели обратились в облизбирком, но там никаких мер принимать не стали. Другая жалоба пришла из села Омутского Владимирской области: там заметили, что в списки избирателей включены умершие и сменившие место жительства. На многократные замечания избирательная комиссия не реагирует...

Принуждение к голосованию работников со стороны начальства фиксируется движением “Голос” на каждых выборах. Один из множества кейсов - пример давления на сотрудников “всех бюджетных организаций, всех ООО” в Собинском районе Владимирской области. Избиратель сообщил , что руководители предприятий требовали письменное обещание с работников, что они придут на выборы сами и приведут с собой не менее двух человек», - сообщает «Голос» .

Кроме этого, на «Карту нарушений на выборах» поступило сообщение от избирателя, который по видеотрансляции с УИК № 381 во Владимире увидел двух взрослых людей, одновременно находящихся в кабине для голосования.

До выборов, 23 августа, на карту поступила жалоба на незаконную агитацию.

«На сайте владимирской администрации пиарили кандидата от Единой России. Согласно п.1 ст. 45 67-ФЗ органы государственной власти, органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях», - сообщает «Голос» .Источник публикации: зебра-тв: власть









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg