Новости
8 сентября 2018, 14:20

Оператор связи отказал СледКому

Прокуратура города Владимира уличила компанию «Ростелеком» в нежелании взаимодействовать со Следственным Комитетом Владимирской области. По мнению надзорного органа, оператор связи незаконно отказал следователю в предоставлении информации.

В прокуратуру обратился руководитель одного из следственных отделов следственного управления Следственного Комитета по Владимирской области по вопросу отказа в предоставлении сведений об абоненте.

Сотрудник СледКома запросил у оператора связи информацию о принадлежности абонентского номера в рамках расследования уголовного дела об убийстве, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. «Ростелеком» отказался предоставить сведения, поскольку сведения об абоненте направляют только при наличии судебного решения.

Правоохранители усмотрели в действиях должностных лиц филиала во Владимирской и Ивановской областях макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» нарушение закона «О связи».

Сотрудники надзорного органа руководствовались ч.5 ст.64 закона «О связи», гласящей, что операторы связи обязаны оказывать содействие уполномоченным органам при проведении следственных действий в соответствии с УПК, а также ст. 38 УПК РФ.

«Надзорным органом сделан вывод о том, что отказ является незаконным и противоречит действующему законодательству, которое предусматривает исключительные случаи передачи персональных данных оператором связи по запросу уполномоченных органов и должностных лиц.

Запрос следователя относится к процессуальному действию и обязателен для исполнения. Запрашиваемые сведения о принадлежности номера следователь получает в рамках предварительного расследования, они не подлежат разглашению, что обеспечивает их конфиденциальность», - уверяет прокуратура Владимирской области .

В итоге прокуроры внесли представление в адрес «Ростелекома», и оператору пришлось предоставить информацию в следственный отдел.

Источник публикации: зебра-тв: жизнь









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg