Новости
21 апреля 2017, 09:49

Омбудсмен рассказала Орловой о заключенных

Уполномоченный по правам человека по Владимирской области Людмила Романова встретилась с губернатором региона Светланой Орловой. Она представила первому лицу области доклад о своей деятельности за 2016 год, который был опубликован на официальном сайте.

Вызывает обеспокоенность Романовой процент заключенных под стражу во время предварительного следствия, а также вопрос продления срока содержания под стражей. Из общего числа ходатайств о продлении срока содержания под стражей в 2016 году, удовлетворены 97,67 % (в 2015 году удовлетворено 98,24%). Эта практика может привести к переполненности и нарушению норм содержания граждан в следственных изоляторах.

С учетом гуманизации уголовного законодательства в ближайшее время Верховный Суд РФ намерен доработать постановление Пленума о практике применения ареста, как обычного, так и домашнего, а также назначения залога.

В изоляторах временного содержания уполномоченным выявлены нарушения санитарно-бытовых условий содержания, проблемы с освещением, доступом к питьевой воде и нарушение температурно-влажностного режима. Люди с ограниченными возможностями не могут попасть в здания, сохранив при этом достоинство. Это касается как заключенных, так и посетителей. Ни в одном ИВС нет камер, оборудованных для содержания женщин с детьми. Детей отлучают от матерей еще на стадии задержания. В ИВС Судогодского района отсутствует отдельное помещение для медицинского работника и приема передач. В следственном кабинете проходят и медосмотры и прием передач. На момент очередной проверки изоляторе временного содержания Гусь-Хрустального МВД проводился капитальный ремонт помещений, функционировала только одна 77 камера, где установлены нарушения санитарной площади на человека, высокий уровень влажности, низкая освещенность. Некоторые здания изоляторов построены еще в позапрошлом веке, что не позволяет их оборудовать в соответствии с современными требованиями.

Всего в адрес Уполномоченного по правам человека во Владимирской области поступило 204 письменных заявлений и жалоб из мест лишения свободы, в том числе от родственников и представителей осужденных, что составляет около четверти от общего количества письменных обращений.

Уполномоченный обеспокоена качеством медицинской помощи, оказываемой гражданам, находящимся в местах принудительного содержания. В 2016 году к ней поступило 44 жалобы на плохое медицинское обеспечение и отношение врачей. В учреждениях УФСИН часто нет врачей-специалистов, в том числе стоматологов, окулистов, фтизиатров. Наиболее остро  вопрос организации медицинского обслуживания, наличия оборудования и лекарств, укомплектованности медицинскими кадрами в ФКУ Т-1 УФСИН России по Владимирской области. Это единственное в России лечебное учреждение для больных туберкулезом, осужденных к тюремному режиму. Уполномоченным была проведена проверка порядка оказания медицинской помощи осужденному в ФКУ ИК-5. Ей удалось добиться операции для осужденного.

Кроме некачественной медицины, осужденные жалуются уполномоченному на невозможность встреч с адвокатами и родственниками, пытки, нарушение права на прогулку и на переписку, некачественное питание. Также осужденные испытывают проблемы с трудоустройством. Средняя заработная плата осужденных всего 8 230 рублей. После вычетов обязательных платежей у осужденных остается чуть более 2 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg