Новости
13 марта 2018, 14:30

Во Владимире из-за вспышки кори заболел десятый ребенок

Во Владимире зафиксировано 10 случаев заболевания корью среди детей. Такие цифры приводит Роспотребнадзор по Владимирской области.  В двух детских инфекционных отделениях Городской больницы №2 областного центра был введен карантин с целью локализации вспышки заболевания.

Специалисты Роспотребнадзора проводят эпидемиологическое расследование и другие мероприятия, направленные на локализацию очага болезни. Медицинские работники обходят пациентов и проводят иммунизацию лиц, которые контактировали с больными. Департамент здравоохранения разработал план мероприятий по борьбе с корью и организовал дополнительные койки на случай госпитализации. Также разработан план маршрутизации пациентов.

Надежной защитой от кори является вакцинация, которая включена в Национальный календарь профилактических прививок. Прививки делают детям в возрасте от года до 6 лет и взрослым до 55 лет. Также прививки необходимо делать всем, контактировавшим с больным корью, у которых нет данных о прививках или перенесенном заболевании. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие заболевания, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Если человек не болел корью или не был привит, то после контакта с больным заражение происходит практически всегда. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Он может распространяться по вентиляции и шахтам лифтов – одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с сильной головной боли, слабости и повышения температуры до 40°C. Чуть позднее присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. При кори часто появляется конъюнктивит – воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь в виде мелких красных пятнышек различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней.

При кори могут возникать серьезные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга). Необходимо помнить о том, что после кори на протяжении двух месяцев отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-либо простудным или вирусным заболеванием и его нужно оберегать от чрезмерных нагрузок, по возможности – от контакта с больными детьми.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg