Новости
15 ноября 2017, 00:51

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса православной иконописи «Канон»

Конкурс православной иконописи «Канон» организован ФСИН России совместно с Синодальным отделом Московского Патриархата по тюремному служению. Он проводится в рамках всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных под названием «Не числом, а смирением».

Участие в региональном этапе конкурса приняли осужденные, отбывающие наказание в исправительных учреждениях областной уголовно-исполнительной системы.

Перед началом работы над иконами осужденные получили благословение священнослужителей, окормляющих учреждения.

Представленные на конкурс иконы выполнены маслом на дереве либо вырезаны из дерева.

В отборе лучших работ приняли участие начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов, члены Общественного совета при УФСИН, а также помощник начальника УФСИН по работе с верующими протоиерей Михаил Кочетков, который рассказал об истории появления на Руси некоторых икон.

По единодушному мнению членов комиссии лучшими были признаны работы осужденных из вязниковской ИК-4 и ИК-7 п. Пакино. Именно эти работы будут представлены на основном этапе конкурса и размещены в выставочной галерее Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению.

Как отметил протоиерей Михаил Кочетков, иконы победителей в полной мере соответствуют существующим канонам, а также отличаются «тонкой работой».

Осужденный из ИК-4 г. Вязники – 44-летний Ярослав З. - представил на конкурс написанную маслом икону Преподобного Сергия игумена Радонежского, Всея Руси Чудотворца. Много лет назад Ярослав окончил на Украине реставрационное училище и некоторое время работал по специальности. Отбывая наказание, Ярослав всегда участвует в конкурсах изобразительного искусства, в колонии он участвует в работе кружка художественно-прикладного творчества. На вопрос, почему для нынешнего конкурса он выбрал икону Сергия Радонежского, отвечает – «этот святой близок моей душе».

А осужденный из ИК-7 выполнил в технике резьбы по дереву икону Спаса нерукотворного. Уроженец Мурома Михаил М. – настоящий профессионал. Когда-то он окончил факультет иконописи Мстерского художественного училища, после чего занимался лаковой миниатюрой. За плечами Михаила – работа директором клуба, учеба в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии. Последние годы он был «вольным художником»: писал портреты на заказ, выполнял гравировки на надгробиях и даже освоил боди-арт.

Как и Ярослав из вязниковской ИК-4, Михаил в колонии много рисует. Недавно он изготовил иконы в подарок для митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия. Владыка нередко бывает в местах лишения свободы, и в следующий его визит в ИК-7 ему передадут работы осужденного.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg