Новости
13 октября 2017, 17:00

Противники строительства мусорного полигона в Филипповском обратились с открытым обращением к Орловой

Инициативная группа, которая выступает против строительства мусорного полигона в Филипповском, обратилась с открытым обращением к губернатору Светлане Орловой. В нем говорится о том, что директор департамента природопользования Алексей Мигачев, проводя 11 октября встречу с жителями Киржачского района, по поручению губернатора, не сумел ответить ни на один вопрос местных жителей по поводу возможного строительства экспериментальной мусоросортировочной площадки в Киржачском районе.

Фото: vk.com/netsvalke33

Данное обращение появилось в группе «Нет мусорному полигону в Филипповском!» Приводим его полностью:

Уважаемая Светлана Юрьевна! 

По Вашему распоряжению 11.10.2017 директор департамента природопользования, главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимирской области Мигачёв А. А. провел встречу с населением сельского поселения «Филипповское» по поводу планируемого размещения на территории поселения мусороперерабатывающего предприятия. 

Изначально жителями были отправлены обращения в многочисленные областные инстанции, однако все они были переадресованы именно Мигачеву. 

Хотим поставить Вас в известность, что на данной встрече директор департамента природопользования ВО Мигачев А.А. не смог дать внятного и конкретного ответа НИ НА ОДИН из вопросов, заданных жителями поселения. 

Поэтому обращаемся с теми же вопросами еще раз к Вам. 

Вы, Светлана Юрьевна, заявили, что без учета мнения людей никакие решения приниматься не будут. 

Хотелось бы знать, на каком основании возглавляемая первым заместителем губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидией Смолиной областная комиссия рассмотрела и единогласно поддержала инвестиционный проект площадки? Какие экологические экспертизы были представлены? Кто их проводил?  Каким образом заинтересованные жители могли бы ознакомиться с протоколом заседания и решением вышеназванной комиссии от 7 июня 2017 г.? Почему эти материалы до сих пор официально не обнародованы? Равно как и данные о самом инвестиционном проекте, представленном компанией ООО «ЭКОТЕХСТРОЙ ВЛАДИМИР»?  В решении комиссии, опубликованном не официально, говорится, что у сотрудников «Экотехстроя» имеется значительный опыт по строительству и эксплуатации объектов по обращению с отходами. В качестве достойных примеров приводятся проектирование, строительство, эксплуатация и рекультивация полигонов «Икша», «Хметьево» и «Саларьево».  Ни один из членов комиссии не заметил год образования компании «ЭКОТЕХСТРОЙ ВЛАДИМИР» — 2017. Какое отношения эта компания имеет к этим объектам?  Кто-нибудь из членов уважаемой комиссии потрудился изучить ситуацию на этих печально знаменитых объектах? Они являются причиной экологической катастрофы в той местности, где находятся. Зайдите на официальный сайт Московской областной Думы и Вы узнаете какие суммы изыскивает правительство Московской области для рекультивации “успешных” объектов .  Светлана Юрьевна, ВЫ в свое время занимались программой «Чистая вода». Одной из составляющих программы является Восточная система водоснабжения. Восточная система водоснабжения запитана из подземных источников на границе Московской и Владимирской областей (долина рек Клязьмы, Вязи, Шерны, Серебрянки). Именно здесь, в Филипповском, она получает значительную часть своих запасов воды. Неужели комиссия и Вы не в курсе, что более 500 тысяч жителей Подмосковья получают воду из Восточной системы водоснабжения? 

Почему нельзя было до принятия решения проконсультироваться у специалистов по геологии? А геология района поселения Филипповское такова, что пески апт-неокомского водоносного горизонта лежат на известняках гжельского водоносного горизонта.Нет никаких естественных водоупоров до глубин свыше 150 метров, грунты в основном представлены песком различной крупности, который хорошо пропускает воду. В результате, пройдя через пески, вся грязь с мусорного полигона окажется в подземных водах. 

Песчаный грунт, на котором располагается указанный участок, спровоцирует то, что стоки от мусорного полигона неизбежно будут проникать в грунтовые и артезианские подземные воды, и далее от полигона к реке Шерна, которая впадает в Клязьму, это не считая мелких рек, впадающих в Шерну. 

Будет сначала отравлена вода всего поселения Филипповское — а ведь в нем, как Вы знаете, нет централизованного водоснабжения. Далее отравленные приповерхностные воды попадут в бассейны указанных малых рек и понесут все примеси в Клязьминское водохранилище, которое является источником водоснабжения города Москвы. 

Таким образом, строительство мусорного полигона в сельском поселении Филипповское угрожает безопасности Восточной системы водоснабжения, что в свою очередь ставит под угрозу жизнь и здоровье более полумиллиона человек, проживающих во Владимирской и Московской областях. 

В настоящее время собрано более 5300 подписей от жителей Киржачского района Владимирской области против строительства мусорного полигона на территории сельского поселения Филипповское, а также более 5000 подписей от жителей городского поселения Фряново Щелковского района Московской области и г. Москвы, которые мы передали в Администрацию Президента РФ. 

МЫ НЕ ДОПУСТИМ ПРЕВРАЩЕНИЯ 1250 ГА СОСНОВОГО ЛЕСА В МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ ОТХОДОВ! 

Также требуем прекратить искусственное разделение населения поселения Филипповское на местных жителей и дачников. Все мы являемся налогоплательщиками в местный бюджет, и имеем полное право решать вопросы, связанные с жизнью поселения. Уничижительное и дискриминационное отношение к собственникам жилья в СНТ, которое неоднократно звучало в выступлениях Ваших подчиненных и лично у Вас, недопустимо и преступно! 

Считаем, что позиция, занятая администрацией Владимирской области, переводит проблему организации мусороперерабатывающего предприятия в Филипповском из разряда хозяйственных проблем в политическую плоскость.

Отметим, что в обсуждение проблемы в Филипповском включились не только чиновники, но также общественники и депутаты.

Сегодня, 13 октября, например, проходит встреча с московскими представителями ОНФ. На ней будет присутствовать координатор проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. Ранее активисты уже встречались с владимирскими «народниками», которые выступили против строительства мусорного полигона.

На «мусорную» проблему откликнулся и куратор владимирских единороссов Евгений Ревенко, который направил письмо с просьбой разъяснить ситуацию в администрацию Владимирской области. Ему ответили, что в планах строительство не мусорного полигона, а современной мусороперерабатывающей площадки. Решение о строительстве в Белом доме еще не принимали, а только одобрили инвестиционное предложение, и это «не отменяет разработку проектно-сметной документации, экспертизу и согласований в соответствии с действующим законодательством».

Из инвестиционного проекта, опубликованного накануне изданием «Ридус» становится понятно, что общая площадь полигона составит 57 Га. На него будет свозиться до 150 000 тонн отходов ежегодно, в том числе 100 000 тонн из Москвы и Подмосковья. У инвестора в планах ручная сортировка отходов, дробление, компостирование какой-то части и захоронение остатков мусора, так называемых «хвостов».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg