Новости
6 сентября 2016, 17:22

Митинг в поддержку Анны Бобриковой. Послевкусие

В выходные во Владимире прошел митинг в защиту прав пациентов. Это первое массовое выступление в области, порожденное проблемами в сфере медицины. Нина Куликова

В 90-е протестовали против задержек зарплат и пенсий. В 2000-х волнения вызвала монетизация льгот. В новом десятилетии отдельные политические события типа инцидента с «Ладогой» заставляли владимирцев объединяться и выходить с плакатами в руках на улицу.

А теперь около 150 человек собрались в Центральном парке Владимира из-за, казалось бы, частного случая, который, тем не менее, послужил индикатором общего недовольства ситуацией в сфере здравоохранения. Трагедия Анны Бобриковой вызвала сочувствие, гнев, недоумение, порой – злобу – словом, массу эмоций, подтверждающих лишь то, что этот частный случай легко экстраполируется на каждого, имеет общественное звучание. Социальное, не побоимся этого слова.             

  Посему мы решили узнать, что думают о митинге не медики и пациенты (пусть и потенциальные), а политологи и общественники. Они рассказали о том, какие итоги прошедшего митинга в защиту прав пациентов можно ждать в ближайшее время.

Дмитрий Жученко, руководитель Фонда местных сообществ Владимирской области:

Не будучи специалистом, мне сложно оценивать собственно медицинскую сторону дела…  Вообще же я считаю, что в подобных тяжелых историях компетентность должна превалировать над эмоциями, если цель – действительно докопаться до истины, а не «защитить честь мундира» либо, наоборот, «вымазать всех дегтем». Как жажда мести, так и корпоративных дух, объективно, здесь никому не помощники!

Роман Евстифеев, политолог:

Я положительно оцениваю и митинг, и запрос на качественную медицину. Есть проблема и люди готовы требовать то, что им положено по Закону и Конституции. Хорошо и то, что подобный запрос принимает законные формы. Я уверен, что результаты от митинга будут и уже сейчас власти делают какие-то выводы. Но мне не хотелось бы, чтобы результат зависел исключительно от того, сколько человек пришло на митинг, сколько поддержало требования. Общество и власть должны прислушиваться и к проблемам одного человека, который не хочет выносить свою трагедию на всеобщее обсуждение. К сожалению, наше ухо пока настроено исключительно на хор. Как это изменить, я не знаю.

Напряжение в обществе нарастает. Понятно, что общим настроением могут воспользоваться самые разные политические силы. Но пока у власти еще есть возможность принять превентивные меры – прислушаться к людям, начать решать самые острые проблемы.

Юрий Чайковский, председатель Общественной палаты города Владимира:

Я неоднозначно отношусь к прошедшему митингу. Неправильно это. Попахивает политизированностью и чьим-то заказом. По-моему мнению, один человек не смог бы собрать людей на такой митинг, у него были не только помощники, но и руководители. Все, что было озвучено, попахивает коньюктурщиной и с медициной совсем не связано. Все намалевано черным цветом. А это совсем не так.

Митинги, как способ выражения своих проблем деструктивны. Есть общественные организации, есть общественные палаты. Нужно обращаться к власти через эти организации. Да, в медицине не все хорошо. И в нашей общественной палате мы занимаемся подобными вопросами, привлекаем экспертов, профессионалов и подсказываем власти , как и что нужно изменить.

Нина Куликова

Один из главных вопросов сегодня, который должен задавать журналист другим и себе тоже - "зачем?". Он заставляет думать, анализировать.

Show More
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg