Новости
13 сентября 2017, 02:46

День голосования: оглушительная победа «Единой России»

Предварительные итоги единого дня голосования 10 сентября, когда во Владимирской области проходил ряд выборов муниципального уровня в органы местного самоуправления, во многом удивительны и неожиданны. Главный итог выборов ? полная и безоговорочная победа кандидатов от «Единой России». О некоторых наблюдениях за выборами рассказал председатель областной избирательной комиссии Вадим Минаев.

Без скандалов и сбоев

Всего замещали 201 мандат: выбирали одного главу города (в Гусь-Хрустальном) и 200 депутатов районного, городского и сельского уровней. Всего в регионе прошли четыре избирательные кампании.

- Выборы прошли в спокойной обстановке от этапа выдвижения до дня голосования, - в целом оценил ситуацию Минаев.

Из 534 выдвигавшихся кандидатов отказано в регистрации было лишь двоим. Опротестовывать эти решения УИКов они не стали. В день голосования в областной избирком жалоб не поступало. Жалобы в организующие выборы комиссии были единичными и не могли повлиять на ход голосования и на результаты выборов в целом.

Техника тоже не дала сбоев - на этих выборах применялась инновация, технология ускоренного ввода данных протоколов УИКов об итогах голосования в ГАС «Выборы». Протоколы изготавливались на компьютере. Затем программа автоматически проверяла вводимую информацию и преобразовывала ее в QR-код. Его сисадмины в ТИКах считывали сканером. Таким образом на итоги голосования человеческий фактор повлиять не мог.

Победители

Наиболее резонансными стали победы кандидатов в Гусь-Хрустальном и во Владимире.

Главой города Гусь-Хрустального избран Алексей Соколов (выдвинут «Единой Россией»). Ранее он работал первым замом главы администрации Гусь-Хрустального района. Соколов набрал около 81 процента голосов от числа пришедших на выборы граждан.

Во Владимире на дополнительных выборах депутата городского Совета по одномандатному округу № 5 депутатом избран главный управляющий директор ОАО «ВОЭК» Николай Голенкевич (также выдвинут «Единой Россией»). За него проголосовали более 56 процентов пришедших к урнам избирателей. Кстати, при прогнозировавшейся во Владимире явке в районе 10 процентов она была даже чуть выше (около 12 процентов).

В среднем же явка по области составила 21,72 процента. Из 220542 избирателей, имевших право голоса, на выборы пришел 47901 избиратель.

По традиции на востоке области и в селах голосуют намного активнее, чем на западе и в городах. Поэтому максимальная доля избирателей отмечена в Гороховецком районе (на выборах в СНД муниципального образования Куприяновское) ? там почти невероятный 71 процент. Минимальный показатель явки зафиксирован на выборах депутатов СНД города Александрова ? 10,45 процента.

Почему те же александровцы голосуют так неохотно? Почему молодежь в большинстве своем отказывается от своего права выбирать местную власть? Минаев не готов дать однозначных ответов. Но он уверен, что чем больше избирателей голосуют, тем выше легитимность избранной власти. Он призывает партии, общественников, журналистов и всех сознательных избирателей вместе искать оптимальные решения.

Но несмотря на такую явку, выборы в тот же горсовет Александрова проходили в довольно напряженной борьбе.

Но вот в пяти одномандатных округах борьбы не было вовсе ? там было зарегистрировано по одному кандидату. Для победы им нужно было получить не менее 50 процентов голосов. Если меньше, выборы признаются несостоявшимися. Так случилось лишь в одном округе - на выборах депутата Совета МО Фоминское Гороховецкого района. Там был единственный кандидат (от ЛДПР), но он не набрал и 9 процентов голосов. Теперь новые выборы там нужно вновь провести в течение года.

Партийные расклады

Выборы стали полным триумфом «Единой России». Из 199 зарегистрированных от «ЕР» кандидатов избрано 186. Эффективность ? почти 93,5 процента, потрясающе! Остальные партии в глубоком ауте - у КПРФ, например, из 55 кандидатов избрано пять (эффективность кампании ? 9 процентов). У ЛДПР и «Справедливой России» эффективность ниже статистической погрешности (у жириновцев из 175 кандидатов избран один, у эсеров из 25 кандидатов ? также один). Даже самовыдвиженцы были эффективнее (коэффициент 12,8 процента) - из 39 самовыдвиженцев депутатами стали пятеро.

С прицелом на март-2018

Минаев не скрывал, что в ходе этих выборов избирательные участки оценивались на готовность к выборам Президента РФ в марте 2018 года. По просьбам избирателей некоторые избирательные участки переехали со вторых этажей на первые. И по возможности это перемещение продолжится.

Более подробную информацию о предварительных итогах голосования ищите в разделе «Выборы и референдумы» на официальном сайте Избирательной комиссии Владимирской области.

Автор: Александр Известков
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg